Resep Sate Usus Yang Biasa Dijual Di Ankgringan

Resep Sate Usus Ayam Sederhana Enak | Chef Dapur_Madina
source gambar : yummy.co.id

Anak muda pasti sudah tidak asing dengan yang namanya Angkringan, ya angkringan ini merupakan tempat makan kaki lima yang digemari banyak anak muda. Selain karena rasanya yang murah angkringan ini juga memiliki pilihan nasi dan juga lauk yang sangat beragam. Mulai dari makanan berat seperti ayam sampai ke sate – satean pun biasanya tersedia di angkringan.

Dari berbagai menu sate – satean yang ada di angkringan biasanya salah satu menu sate yang menjadi andalan adalah sate ususnya. Biasanya di angkringan sate usus ini disajikan dengan dua pilihan rasa yakni sate usus asin dengan bumbu kuning atau sate usus bakar dengan bumbu manis. Pilihan sate usus mana yang akan dipilih tergantung kepada selera anda.

Selain itu sate usus yang dijual di angkringan juga biasanya dijual dengan harga yang sangat terjangkau. Itulah yang menjadi alasan mengapa sate usus ini sering ludes terjual di setiap angkringan. Tapi tidak perlu khawatir karena jika anda kehabisan sate usus di angkringan, anda masih bisa membuatnya sendiri dirumah.

Dengan mengikuti resep sate usus berikut ini maka anda dijamin berhasil membuat sate usu yang mirip dengan rasa yang biasa dijual di Angkringan. Sebelum ke proses pembuatan yuk kita siapak dulu bahan – bahan yang dibutuhkan.

  • 400 gram usus ayam
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 ½ sdt ketumbar
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • Garam, gula dan penyedap secukupnya
  • 400 ml air
  • Minyak secukupnya
  • Tusuk sate

Setelah semua bahan – bahan diatas disiapkan barulah kita masuk ke proses pembuatan sate usus ala angkringan. Berikut langkah – langkahnya :

  1. Pertama cuci bersih usus sampai semua kotoran yang menempel hilang, lalu tiriskan airnya
  2. Setelah itu rebus usus dengan air dan beri tambahan 2 lembar daun salam agar usus tidak bau amin
  3. Setelah itu siapkan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, kunyit, dan jahe. Lalu tumis dengan sedikit minyak goreng sampai tercium aroma harum
  4. Masukan usus yang telah direbus kedalam tumisan bumbu halus lalu tambahkan garam, gula, dan penyedap kemudian aduk rata.
  5. Beri tambahkan air lalu masak sampai bumbu meresap kedalam usus dan airnya sedikit surut.
  6. Selanjutnya tambahkan daun jeruk kedalam rebusan lalu masak sampai layu.
  7. Setelah itu angkat usus dari air rebusan lalu tiriskan dan dinginkan.
  8. Setelah itu potong – potong usus dan tusukan dengan menggunakan tusuk sate sesuai selera.
  9. Sate usus ala angkringan pun siap disajikan

Tips agar sate usus ini lebih nikmat maka saat membeli anda bisa meminta penjual untuk menggoreng atau memanaskan lagi sate usus tersebut. Sate usus ini sangat cocok dimakan sebagai cemilan ataupun menjadi teman makan dengan nasi panas.

Resep sate usus ini juga bisa anda gunakan jika anda tertarik untuk mulai berjualan menu sate usus ini. Biasanya satu resep sate usus ini bisa menghasilkan kurang lebih 30 tusuk sate usus tergantung kembali ke ukuran sate yang dibuat. Anda bisa mulai membuka angkringan sendiri dengan menggunakan resep sate usus ini.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *