Cara Membuat Cenil Yang Enak

Resep Cara Membuat Jajanan Tradisional Cenil - Lifestyle Fimela.com

Cenil adalah makanan  tradisional yang memiliki rasa yang gurih dan manis. Cenil ini memiliki tekstur yang kenyal sehingga banyak disukai anak-anak. Selain itu juga beberapa cenila memiliki warna warni yang menggugah selera. Cenil ini terbuat dari beberapa bahan dan tergantung selera. Cenil ada yang terbuat dari singkong, tepung sagu atau tepung tepung kanji. Kali ini kita akan membuat cenil dari tepung kanji. Caranya mudah dan bahannya juga mudah. Berikut cara membuat cenil.

1. Cenil Kanji

Bahan-Bahan Yang Diperlukan untuk membuat Cenil Kanji:

  • Pasta Pewarna Pandan Seckupnya
  • Pasta Pewarna Rose Secukupnya
  • Air Panas 250 ml
  • Garam ½ sendok teh
  • Tepung Terigu 100 gram
  • Tepung Kanji 250 gram

Bahan Taburan Cenil: Gula Pasir dan Parutan Kelapa

Cara Membuat Cenil Kanji:

  • Ambil wadah yang cukup besar dan masukkan tepung kanji, tepung terigu dan juga garamnya. Tuangkan air panas dikit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan saja. Uleni adonannya hingga benar-benar kalis.
  • Setelah itu dibagi adonannya hingga menjadi 3 bagian. 1 bagian biarkan bewarna putih dan 2 bagian diberikan pasta pewarna pandan dan juga pewarna rose. Berikan saja 2 tets agar tidak pahit.
  • Cetak adonan bulat-bulat dan kemudian rebus dahulu adonan cenil yang tidak ada warnanya. Baru setelah itu bergantian yang ada warnanya direbus.
  • Dinginkan dahulu dan kemudian taburkan gula pasir dan parutan kelapa.

2. Cenil Pandan Isi Pisang

Bahan-Bahan Yang Diperlukan untuk membuat cenil Panda nisi pisang:

  • Tepung Kanji 250 gram
  • Tepung terigu 100 gram,
  • Garam ½ sendok teh
  • Pisang tanduk 1 buah
  • Air panas 250 ml
  • Pewarna pandan 3 tetes

Cara Membuat Cenil Pandan Isi Pisang:

  • Hal yang anda lakukan adalah mencampurkan tepung terigu, tepung kanji, dan garam. Kemudian masukkan air panasnya sambil diulenin adonannya. Setelah itu anda masukkan pewarna makanan yang bewarna hijau. Aduk dan uleni lagi. Sisihkan dahulu.
  • Sekarang anda siapkan pisangnya dengan memotong dadu pisangnya dengan ukuran sedang saja.
  • Setelah itu ambil adonan cenil sedikit dan pipihkan dahu;u. ambil pisangnya dan tutup kemudian bentuk jadi bulat. Lakukan hal yang sama hingga adonannya habis.
  • Siapkan panci berisi air dan rebus cenil isi pisangnya.
  • Setelah matang anda bisa makan dengan taburan gula pasir dan juga parutan kelapanya.

3. Cenil Ungu Isi Gula Merah

Bahan-Bahan Yang Diperlukan Isi Gula Merah:

Tepung Kanji 250 Gram

Tepung Terigu 100 gram

Air panas 250 gram

Garam ½ sendok teh

Pewarna makanan ungu

Gula Merah 1 buah

Cara Membuat Cenul Ungu Isi gula Merah:

  • Siapkan mangkuk besar dan masukkan semua bahan seperti tepung terigu, tepung kanji, garam dan air panasnya. Setelah itu anda aduk dengna spatula dan uleni dengan tangan hingga halus adonannya.
  • Setelah itu anda tetskan pewarna makanan ungu sedikit saja. Uleni lagi dan diamkan adonan.
  • Selanjutnya anda iris gula merahnya tipis-tipis dan taruh di piring.
  • Anda ambil adonan cenil ungunya sedikit dan pipihkan kemudian masukkan gula merah secukupnya. Tutup dan bentuk bulat cenilnya. Lakukan untuk semua adonannya.
  • Setelah itu anda bisa merebus cenil isi gula merahnya dan dinginkan.
  • Jika sudah dingin taburkan kelapa parutnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *