3 Resep Camilan Aci Yang Enak, Pedas Dan Mudah Membuatnya

Sudah Tahu Bedanya Cimol, Cireng, Cilok, Cibay, Cipeng, dan Cilor?

Pastinya kamu butuh camilan enak untuk menghabiskan waktu luang di rumah selama social distancing? Kamu bisa saja menyiapkan jajanan enak dari bahan aci seperti batagor, bakso aci, ataupun  cilok. Makanan makanan tersebut tidak hanya enak tetapi juga mudah dibuat. Jika kamu ingin camilan dari aci yang berasa pedas dan enak serta mudah membuatnya, maka berikut dibawah ini 3 resep memasak mudah camilan aci yang enak, pedas, dan mudah membuatnya diantaranya yaitu :

1. Resep Cireng Salju

Bahan Bahannya :

  • Tepung tapioca atau kanji 10 sdm.
  • Tepung terigu 3 sdm.
  • Daun seledri 1 batang, diiris halus.
  • Air panas secukupnya.
  • Garam secukupnya.

Bahan Bumbu Rujak :

  • Gula merah 50 gr.
  • Cabai rawit 5 buah.
  • Air matang 1 gelas belimbing.
  • Garam ½ sdt.
  • Asam jawa ½ sdt.

Cara Membuatnya :

  • Tepung terigu dicampurkan dengan seledri, tepung tapioca, garam, dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
  • Lalu air panas dituangkan sedikit demi sedikit hingga adonannya dapat dibentuk dengan tangan. Tetapi adonannya jangan terlalu kalis, karena akan alot hasil akhirnya.
  • Adonan dicetak dengan bentuk bulat pipih, lalu ditaburi dengan sisa tepung tapioca supaya tidak lengket.
  • Panaskan minyak yang banyak didalam penggorengan, lalu cireng digoreng dengan api sedang hingga mengembang. Tidak perlu digoreng hingga warnanya kecoklatan. Saat warnanya sudah mulai berubah, segera angkat cirengnya.
  • Untuk membuat bumbu rujaknya, cukup dengan menghaluskan asam, gula merah, cabai, dan garam. Lalu tuangi air matang, kemudian rebus hingga airnya menyusut dan mengental.

2. Tahu Aci

Bahan Bahannya :

  • Tahu goreng 15 buah.
  • Tepung tapioca atau kanji 250 gr.
  • Air panas 300 ml.
  • Daun bawang 3 batang, diiris tipis.

Bahan Bahan Bumbu Halus :

  • Bawang putih 4 siung.
  • Garam 1 sdt.
  • Kaldu bubuk 1 sdt.
  • Merica bubuk ½ sdt.

Bahan Bahan Sambal Kecap :

  • Bawang putih 1 siung, digoreng.
  • Cabai rawit 4 buah, digoreng.
  • Kecap manis 2 sdm.
  • Cuka ½ sdt.
  • Sejumput garam.

Cara Membuat Tahu Aci :

  • Mencampurkan tepung tapioca dengan daun bawang dan bumbu halus. Lalu tuangkan air panas dan diaduk hingga menjadi adonan padat yang lengket atau liat.
  • Tahu dipotong menjadi dua dengan potongan serong, lalu diisi adonan padat.
  • Lalu tahu yang sudah diisi tadi digoreng dalam minyak hingga tenggelam hingga matang mengembang dan krispi, lalu diangkat.
  • Untuk sambal kecapnya, haluskan bawang dan cabai goreng lalu tuangkan kecap dan diaduk rata.

3. Bakso Aci

Bahan Bahannya :

  • Tepung tapioka atau kanji 4 sdm.
  • Tepung terigu serbaguna 2 sdm.
  • Tahu 2 buah, dibelah 2.
  • Bawang putih 4 siung, lalu haluskan.
  • Kaldu bubuk 1 sdt (opsional).
  • Air 100 ml.

Bumbu Bumbu Halus Kuah :

  • Bawang putih 3 siung.
  • Bawang merah 2 siung.
  • Cabai merah keriting 2 buah.
  • Garam Secukupnya.
  • Gula secukupnya.

Bahan Pelengkap :

  • Jeruk limau 1 buah.
  • Daun bawang 1 batang, diiris halus.
  • Pilus cikur (Opsional).

Cara Membuatnya :

  • Panaskan air lalu bumbui dengan bawang putih halus, garam, dan kaldu bubuk, hingga mendidih.
  • Mencampurkan tepung tapioka dan tepung terigu, lalu air rebusan bawang putih yang tadi dituangkan sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk dengan tangan. Bentuk adonan menjadi bulatan atau bakso lonjong. Ambil tahu lalu bagian tengahnya dikeruk, dan diisi dengan dengan sisa adonan aci.
  • Siapkan minyak goreng dalam jumlah yang banyak, lalu sebagian adonan yang sudah dibentuk dimasukkan kedalam minyak dingin, lalu nyalakan api besar. Kemudian goreng hingga matang lalu diangkat dan sisihkan.
  • Proses bahan bahan bumbu halusnya, lalu untuk membuat kuahnya panaskan air secukupnya. Bumbu halus ditumis dengan sedikit minyak hingga harum, lalu masukkan kedalam rebusan kuah.
  • Sisa adonan bakso aci yang belum digoreng dan bakso tahu dimasukkan kedalam kuah. Lalu masak hingga mengambang, kemudian diangkat dan sajikan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *